校党委理论学习中心组举行“总体国家安全观”和“教育工作”专题学习会

文章来源:文化文明网 作者: 发布时间:2022-06-09 浏览次数:14

6月8日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)举行第六次专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于对总体国家安全观和教育工作的系列重要论述。会议由党委书记朱斌主持,校党委理论学习中心组成员出席。党委副书记唐华,党委委员,党委组织部部长、统战部部长施静龙作交流发言。

朱斌指出,总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央治国理政经验的深刻总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记围绕总体国家安全观发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

朱斌强调,各级党组织要牢固树立总体国家安全观,全面落实中央和省市委决策部署,要进一步加强学习、提升能力,各级领导干部要用总体国家安全观的思维框架武装头脑,学会从整体看局部、从全域观一域,不断提高办学治校能力。要进一步加强宣教、立德树人,把总体国家安全观的理念、方法和要求转化到教书育人之中,融入教学、融入科研、融入课堂,引导学生牢固树立国家安全意识。要进一步加强防范、守土有责,着力防范化解学校当前工作中各类安全风险隐患,抓好疫情防控、意识形态、舆论安全、平安校园建设等安全领域重点工作,为学校建设发展营造安全稳定良好环境。

朱斌强调,各级领导干部要持续深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,切实做到为党育人、为国育才。要持续完善学校思想政治工作体系,把思政工作体系贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走。要持续坚持条件改善和内涵建设同步推进,聚焦构建高水平人才培养体系、建设高素质干部和教师队伍、完善学校治理体系、推进新校区建设等关键任务,千方百计引进师资队伍、千方百计稳定教学秩序、千方百计构建治理体系、千方百计服务地方发展,迎难而上、解放思想、创新实干,以优异成绩助推湖州经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

会上,唐华、施静龙分别作专题交流发言。唐华指出,习近平总书记在福州工作期间,曾兼任闽江职业大学校长6年时间,提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念影响深远。结合我校建设高水平应用型大学目标,探索产教城融合,如何加快应用型人才培养,她谈了三点学习体会:一是深刻领会“两个但求”,厘清育才理念;二是充分激发“四个动力”,打造融合育人平台;三是着力破解“两张皮”,用心融合培养全面发展的应用人才。施静龙表示,高校如何在“总体国家安全观”视域下做好防范宗教渗透工作,切实发挥培养社会主义事业建设者和接班人主阵地作用,是我们必须着重思考和解决的时代性课题。结合学校宗教管理工作,他谈了五方面的学习感受:一是要认真宣贯总体国家安全观,正确看待宗教信仰;二是要健全完善宗教工作领导机制,强化责任落实;三是要注重心理疏导帮扶,加强马克思主义宗教观教育;四是要注重管理研究,加强两支队伍建设;五是要强化网络安全监督,构筑网络思政教育屏障。

会议还专题学习了省委宣传部“理论学习在线”数字化平台应用及中心组学习相关规则的视频培训课件。各党群部门主要负责人、二级学院党委书记参加学习。