校党委理论学习中心组举行党的二十大报告专题学习会

文章来源:文化文明网 作者: 发布时间:2022-10-21 浏览次数:16

10月18日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)举行第十三次专题学习会,专题学习党的二十大报告。党委书记朱斌主持学习并作中心发言,中心组全体成员交流发言,相关职能部门负责人列席。

朱斌领学党的二十大报告,他强调习近平总书记的报告内涵丰富,鼓舞人心,全面回顾和总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,彰显了新时代马克思主义中国化时代化的磅礴伟力,充分展示了以习近平同志为核心的党中央加强党的领导,全面从严治党的伟大成就,是指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

为学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,朱斌提出三点要求:一是要组织各级干部深入灵魂地学。干部要做到先学一步、学深一层,走在前列、做出表率,要原原本本、原汁原味地学习,全面领会报告的科学内涵、实践要求,准确把握报告提出的一系列重大战略思想和重大理论观点。二是要动员师生生动活泼地学。学习形式上要做出创新,既能学到报告的精髓思想伟力,又能有比较好的吸引力,营造浓厚学习氛围。三是要结合发展战略务实地学。在党的二十大精神学习中不断凝聚办学治校的智慧与力量,形成攻坚克难、共谋发展的思想合力,为学校建设高水平应用型大学提供有力思想保证和强大精神力量。

马志和指出,习近平总书记在报告中强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。“三个务必”,体现了强烈的使命担当、忧患意识和斗争精神。结合学校实际他还提出三点要求,一是要继续加强党的政治建设,坚持社会主义办学方向,要把党建引领落实到工作的方方面面。二是要积极选树优秀党员教师职工,发挥党员先锋模范作用提高学校应用型人才培养质量。三是加强党的组织文化建设,党的组织文化建设要处于学校文化建设的核心地位,引领其他各个方面的发展。

鲁伟权表示,党的二十大报告指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全党全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。今后我们要认真学习贯彻党的二十大精神,把学习党的二十大精神融入到日常教学和工作中,要坚持应用型大学的办学定位,坚持为湖州地方经济社会发展服务的理念和方向,坚持落实立德树人根本任务,坚持全方位、全过程、全员育人的理念。

唐华指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次历史性盛会。党的二十大报告提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。在今后的党的二十大精神学习贯彻过程中,我们要努力培养“绿色发展”理念入脑入心的湖院人,文化自信自强社会主义文化强国的接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

丁松泉表示,党的二十大报告从十五个方面对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革做出了回顾和总结。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的重要成果,是新时代十年我们党重大理论创新成果的集中体现。在今后的学习和工作中,我们要积极开展党的二十大精神的学习和研究,增强国家安全意识,加强思想政治建设,引导学生投身中国式现代化的道路实践中去,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

沈月娣指出,习近平总书记的报告视野深邃、内容丰富、催人奋进。特别是关于教育的论述,擘画了教育事业的蓝图。报告的第五部分实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们学校在建设城市高校命运共同体过程中,全体人员要提高思想境界,想为、勤为、敢为,提高担当意识,肯吃苦、有作为。

陈发瑶表示,习近平总书记的报告高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进,是当代共产党人面向未来的政治宣言,为我们走好新的赶考之路提供了强大的精神力量和丰厚的精神资源。我们学校要抓住机遇,围绕立德树人根本任务,为国家培养更多的应用型人才,主动对接区域发展要求,为湖州地方经济社会发展做出应有贡献。

李祖欣指出,党的二十大报告明确宣示党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。在今后的学校建设中要进一步做前瞻性的思考,前期性的谋划,整体性的推进,开辟新的赛道,在换个赛道奔跑中彰显出我们的新优势。

施静龙表示,党的二十大报告擘画党和国家的目标任务和大政方针,鲜明贯穿了以新发展理念引领推动高质量发展的时代主题,是一份推进中国式现代化、创造人类文明新形态的政治宣言,是一个奋进新征程、创造新伟业的行动纲领。我们在今后的学校建设中要不断加强平台和科研队伍建设,提升高校科技创新和成果转化能力,进一步强化服务职能,促进地方经济发展。